« 6/8(土) あおとこども食堂 | トップページ | ご近所みちあそび 荒川区街つくり委員会 »

2019年6月 9日 (日)

簡単らっきょう漬け

6月7日(金)、コーププラザ春日部にて埼玉東北ブロック委員会主催「JA鳥取簡単らっきょう漬け」の講座を開催し、25名の参加がありました。

JA鳥取いなば、JA全農とっとり、鳥取県観光協会の方など6名の方に講師に来ていただきました。

まずは、らっきょうを手作業で植え付けしてから10ヶ月かけて収穫するまでのお話と、300年ほど前に中国より薬草として日本に入ってきたなど色々な豆知識を教えていただきました。

 

8a69985acfa54a47a747d6d6a21ed20f

 

その後、実習スタート!らっきょうの根切りから水洗い塩ふりなどみんなで協力して、あっという間に下処理が完了しました。
らっきょうを冷ます間に、本漬けとかんたん漬けの食べ比べをしました。

4b0d2678df304218a74720ec6f9c533a

 

その後、講師から焼きらっきょう、しそフラワーらっきょう、 らっきょうを漬けていた酢と皮を使った佃煮など色々な食べ方のご提案をいただきました。

最後に熱湯消毒した保存瓶に、冷ましたらっきょうと無添加のらっきょう酢を注いで出来上がり!
10日ほどしたら美味しく食べれるようで、楽しみです^_^

参加者からは

・らっきょうのいろはを教えていただき、らっきょうがもっと好きになりました

・歯ごたえがあってとても美味しかった

・焼きらっきょうは、はじめてでしたがとても美味しかったです
などの感想が寄せられました。

埼玉東北ブロック委員会

 

« 6/8(土) あおとこども食堂 | トップページ | ご近所みちあそび 荒川区街つくり委員会 »

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉東北」カテゴリの記事