« 🎶千葉1区ブロック エディター全体会開催報告🎶 | トップページ | 東京3ブロック 渋谷区みらいひろば 代々木の杜 2019年5月開催報告♪ »

2019年5月14日 (火)

第6期 コープみらいカレッジ川越キャンパス 第3回

5月9日(木)コープデリ商品検査センターにて、コープみらいカレッジ第6期川越キャンパスの第3回講義「食の安全とは〜信頼への取り組みを知る〜」が、開催されました。
講師は、コープデリ連合会 品質管理部長 内田 正弘さんです。
受講生16人、卒業生4人、ブロック委員7人、合計27人が参加しました。
F5ad332496f041ba880756e4a173786a

私たちが安心して食べるために、食の安全をバトンリレーしながら、生産者から組合員までの「フードチェーン」についての説明を映像で学び、タブレットを使用しながら、検査室の見学をしました。
939c17e0d9c74bff89ad9ab2311906fb

実験室では、洗い残しがブラックライトで光って見えるキットで手洗いチェックを行い、果汁を使わないオレンジジュースを作り美味しく飲めてしまうことに、驚きました。
85191e6e2e554d68ae830ccbf16e10b1

講義内容は 、 1.「食品の安全」の基本となる知識
2. フードチェーンのプロセス監視
3 . 餃子事件から10年の取り組み
を、学びました。
受講生の皆さんからは、展示方法が工夫されていて 笑い声もあふれ「楽しく体験しながら、勉強になった」「子どもたちの見学にも良いですね」などの感想がありました。
埼玉西北ブロック委員会

« 🎶千葉1区ブロック エディター全体会開催報告🎶 | トップページ | 東京3ブロック 渋谷区みらいひろば 代々木の杜 2019年5月開催報告♪ »

埼玉エリア」カテゴリの記事

シニア向けの取り組み」カテゴリの記事

埼玉西北」カテゴリの記事