« 5月のみらいひろば回田店 | トップページ | みらいひろば ルミエール・女性センター【合同】@府中市 »

2019年5月31日 (金)

産直野菜を使った料理講習会 トマト+ズッキーニ

5月29日(水)コーププラザ春日部にて埼玉東北ブロック委員会主催の「産直野菜を使った料理講習会 トマト➕ズッキーニ」を開催し21名の参加がありました。

産直センターから春トマトの部会長 高橋さん、職員さん、婦人部の方々を含め6名に来ていただきました。

産直のメリットは、作る人と食べる人の努力によって流通経費を削減する事です。必要以上の選果選別する時間を省き、そのぶん土作りに時間をかけているそうです。だから一般流通のものとは風味や鮮度が違います❗️

微生物農法による安全、安心な食べ物を供給してくださっている野菜の中からトマト(麗容:れいよう)とズッキーニ(グリーンボード2号)を使い、
「水を使わないトマトカレー」
「ズッキーニとシメジのオリーブ炒め」
を調理しながら、ズッキーニの勾配方法なども教えてもらいました。

ズッキーニの花    左: めしべ   右:おしべ

85ae2d75725c4898b095947ffc8ae930

Eeee741d52164c2b9a704c6f6e4a266f 

F1b64531faa1441398852a79185c4de6

参加者からは、

・調理も和気あいあいで楽しかった
・ズッキーニ・トマトの新たな調理方法を知ることができた
・生産者の方々の野菜に対する想いを知ることができた

などの感想が寄せられました。

 

埼玉東北ブロック委員会

 

 

 

 

« 5月のみらいひろば回田店 | トップページ | みらいひろば ルミエール・女性センター【合同】@府中市 »

埼玉東北」カテゴリの記事