« たばた茶屋 オープンしました! | トップページ | みらいひろば若葉台 『マルハニチロ(株)商品学習交流会』 »

2019年5月30日 (木)

商品学習交流会 日本水産株式会社

5月28日(火)コープ桶川店コープルームで、埼玉中部ブロック委員会主催「商品学習交流会 日本水産株式会社」を開催し、18人が参加しました。
青魚成分EPAの役割や効果効能について学習しました。EPAは血管を柔らかくし、血液をさらさらにして中性脂肪を下げ、動脈硬化を防ぐなどの作用があるそうです。魚離れで日本人全体がEPA不足になっているなどの現状と、1日に不足している量を摂取するためにはさばの水煮缶を半分くらい摂ると良いなど具体的な説明もありました。
肉(29日)を食べた次の日(30日)はEPAをと「毎月30日はEPAの日です!」と日本水産のユニークな取り組みについても紹介がありました。
参加者から「着色料でつけられているカニカマの赤い色が気になって食べられない。」に対して「以前は着色料を使用していましたが、現在の赤い色はリコピンでつけています。」と回答。「安心して食べられます!」「リコピンだなんて知りませんでした!」とカニカマを試食していました。

質問も多く寄せられ、EPAの関心の高さを感じた学習会でした。

25a8d6f3dc7943528768abc1e80e3f97       

埼玉中部ブロック委員会

 

« たばた茶屋 オープンしました! | トップページ | みらいひろば若葉台 『マルハニチロ(株)商品学習交流会』 »

埼玉中部」カテゴリの記事