« 東京3ブロック 渋谷区みらいひろば 代々木の杜 2019年4月開催報告♪ | トップページ | 春休み親子企画「食の安全マイスターになろう」 »

2019年4月 9日 (火)

商品学習交流会 まぐろの知らない世界とおいしい食べ方

2/26(火)板橋区消費者センターにて、
カタログでおなじみの「ねぎとろ使い切りパック」「旨身天然まぐろの中落ち」等の製造元、
山菱水産株式会社の方をお招きして、商品学習交流会を開催いたしました。

 

まずはDVDでまぐろの生態やまぐろ船での漁のお話、まぐろの加工所での様子などをみました。

特にまぐろを部位ごとにカットするプロの技に「さすが!」と、
あちこちから感嘆の声が続出!

鮮やかなさばき方に見とれてしまいました

 

お店での、おいしいまぐろの見極め方や解凍方法も
イラストを交えてわかりやすく教えていただきました。

今回は
・旨身天然まぐろのすき身丼
・旨身天然まぐろの中落ち
・まぐろのカルパッチョ
・ねぎま汁

を試食させていただきました。

 

参加してくださった皆さんからも

・水揚げしてから私たちのところに届くまでの工程を知ることができてよかった
・今まで解凍は自己流でしていたので今回聞けて参考になった
・以前、解凍に失敗して以来購入していなかったが、これを機に購入したいと思う
・講師の方がとても気さくでお話も分かりやすく楽しく学べた

 

などなど、書ききれないほどたくさんの「満足!」の感想をいただきました

 

 

楽しい時間はあっという間に過ぎ、お腹も心も大大大満足の学習会となりました。
332f53073e6a4c2188b0334997696ed5

 

 

東京2ブロック委員会

 

 

« 東京3ブロック 渋谷区みらいひろば 代々木の杜 2019年4月開催報告♪ | トップページ | 春休み親子企画「食の安全マイスターになろう」 »

東京エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京2」カテゴリの記事