« 3/1 ハンドメイドカフェ西大島 | トップページ | 産地工場見学 雪印メグミルク(株)川越工場 »

2019年3月 4日 (月)

2月のみらいひろば回田店

2/25(月) コープ回田店2階コープルームにて
みらいひろば回田店を開催しました。
もうすぐひな祭りということで
つまみ細工 作りと バームクーヘンを使ってケーキ作り をしました🎶

まずは つまみ細工作りです。
生地を小さい四角に切ったものを8枚、丸い土台を1枚選びます。
生地はちりめん風の柔らかいものです。
色も、ピンク、赤、白、きいろ、きみどり、みどり、むらさき色。。。などなど、たくさん!
同じ色でも無地から模様のあるものまであり
8枚選ぶとなると組み合わせはまさに無限大
みなさん真剣に、出来上がりを想像しながら選んでいました。
生地を選んだら、あとは生地を1つ1つ折って、ボンドでくっつけて。。。
黙々作業になりました
「花びらをふっくらさせるのが難しいわ」
「これを最初に考えた人はすごいわね」
などなどお話ししながら手を動かしているうちに、みなさん出来上がっていきました✨
そして、バームクーヘンに泡だてた生クリームといちご、カラフルなチョコ菓子を
トッピングして、簡単ひな祭りケーキも完成です✨
F39a6187aba34c21b7d0eb180e67dbd3

今月の小平市のみらいひろばは
3/11 小平福祉会館
3/13 コープ小川西町店
3/14 コープ花小金井店
3/15 コープ回田店

になります。
年度末で慌ただしい時期になりますが、
おしゃべりをしに🎶工作や調理を楽しみに🎶近くのひろばにお越し下さいね。
お待ちしています。

東京8ブロック委員会


« 3/1 ハンドメイドカフェ西大島 | トップページ | 産地工場見学 雪印メグミルク(株)川越工場 »