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2019年2月 6日 (水)

すこしお料理学習会(北区みらいひろば)

2019年1月29日(火)10時より赤羽文化センター料理室にて東京ほくと医療生協共催で「すこしお料理学習会」を開催しました

最初に東京ほくと医療生協より管理栄養士の先生から「減塩」の大切さや「減塩」を行ううえでのポイントを教えて頂きました
その後、参加者全員で和やかに調理実習
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春キャベツとカジキの洋風蒸しは調味料はお酒しか使っていないにも関わらずアサリとカジキのうま味とトマトの酸味がアクセントになり、とても美味しかったです
カジキの焼き加減でグループごとに味が異なりましたよ。
うま味がギュッとつまったスープも全飲みしてしまいました
スプラウトとハート型ゆで卵のせではスタッフこだわりの「ブロッコリースーパースプラウト」の栄養価と癖のない味やハート形のゆで卵の作成は綺麗に出来たグループから歓声が上がっていました
なめたけの炊き込みご飯もコープ減塩なめたけをまるごと使って調味料を入れずに炊き上げたとは思えない具沢山のおいしいご飯でした。
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参加者の方から「とても楽しく勉強になりました」「塩を入れなくても素材の出汁のうま味で美味しく食べられる料理を知れて、とても良かった」「メニューも良かったですが、みなさんと楽しく料理が出来て良かった。多世代交流の貴重な場でした」との嬉しい声が聞けました。
今後の食生活に役立てたいと思います
東京2ブロック委員会

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