« 地域クラブ交流会🍀銚子🍀 | トップページ | 工場見学 江崎グリコ(株) グリコピアイースト »

2019年2月12日 (火)

商品学習交流会「れんこん企画第二弾「れんこん」を極める!」

1月29日(火) コーププラザ越谷1階クッキングルームにて、東南ブロック委員会主催「れんこん企画第二弾「れんこん」を極める!」を開催し17人が参加しました。
10月に開催した、れんこん企画第一弾「(農)霞ヶ浦有機センターへ行こう!れんこん収穫体験」に続いて、農事組合法人霞ヶ浦有機センターの生産者・婦人部の方に来ていただき、第二弾の学習会です。



はじめに産直れんこんがどのように作られているのか、資料を使い説明をしていただきました。
4月上旬〜下旬にかけて種となるれんこんを植付けし300キロくらい沈めるそうです。
その後堆肥の散布や水面の浮き草を除草剤を使わず網で除去したり、収穫は腰まで浸かりながらの大変な作業です。

生産者のかたが真心を込めて栽培したれんこんを、皆さんで調理しました
・れんこんグラタン
・シャキシャキれんこんサラダ
・れんこんつみれ汁
れんこんを薄切りにしたり みじん切りにしたり すりおろしたり
メニューによってれんこんが形を変えてたっぷり使われます。



参加者からは、生産者が大変苦労して作られたことがわかって、より美味しく感じられた
れんこんはきんぴらくらいしか作ったことがなかったけれど、こんなに美味しいレシピが知れて良かった。
家でもぜひ作りたいととても喜ばれていました。
生産者の方の想いが皆さんに伝わった学習会になりました。

埼玉東南ブロック委員会

« 地域クラブ交流会🍀銚子🍀 | トップページ | 工場見学 江崎グリコ(株) グリコピアイースト »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事