« 魚をさばいてみよう | トップページ | コープみらいフェスタきやっせ物産展2019 »

2019年2月16日 (土)

ひな祭り簡単クッキング

2月14日(木) ミニコープ緑町店コープルームにて埼玉西南ブロック委員会主催ひな祭り簡単クッキングを11人の参加で開催しました。

平安時代から続く五節句のひとつである ひな祭り(桃の節句) は、子どもの健やかな成長を願う行事です。
ひな祭りのいわれや、古来から受け継がれている行事食について学び、ブロック委員の上田さんを講師に簡単クッキングをしました。

Img_2768

・ひし形ちらしは、酢飯を3色に色付けします
co-op きらきらステップシリーズ 国産野菜で作ったなめらかキューブほうれん草で緑色を。
裏ごしした卵黄で黄色を。桜そぼろで桃色をつけ、切った牛乳パックに順に詰めて菱形にぬきます。
・あさりの吸い物は、co-op白だしを使い小松菜とゆずを添えて。
・ひな段ケーキは、スポンジケーキを三段に重ね いちご でデコレーションをしました。

参加者同士で相談し、工夫しながら楽しく作りました。
見た目も華やかで お祝いの席にぴったりと好評の声を頂きました。
少し早い春を感じる時間となりました🌸

Img_2781

埼玉西南ブロック委員会

« 魚をさばいてみよう | トップページ | コープみらいフェスタきやっせ物産展2019 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

子育ての取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事