« みらいひろばいなげ2月 | トップページ | みらいひろば葛西 »

2019年2月19日 (火)

東京5ブロック 商品学習会「ロングライフパンの秘密を知ろう」

2月19日(火)、コープひばりが丘店2Fコープルームにて「ロングライフパンの秘密を知ろう!」の学習会を開催しました。

講師は株式会社コモの方に来ていただき、ロングライフパンの特徴とおいしい食べ方のレシピを教えていただきました


279c6c5f5b27496ca525d6b2a5fc1ae6

ロングライフパンってなんだろう??
と思っていた方も多かったようですが

イタリア北部のコモ湖周辺にだけ生息する酵母と乳酸菌の複合体「パネトーネ種」を使うことで、細菌やかびが増えにくいパンになること
3日間ゆっくり熟成発酵させて、やわらかな食感や甘味を生み出していること
保存料はいっさい使っていないこと!

などの説明を聞き、安心安全でおいしいパンであることが分かってみなさん納得されていました


おいしいレシピ紹介では、おすすめレシピを3品作って試食しました
ひじきとツナとコーンの和風サンド
ヨーグルトクリームのデザートサンド
三角スイートポテトパイ

028416b933b94ad38cec04aeed995961


58f6b2f0859c45e1817d537a6894a63f


コモパンをはじめて食べた方もしっとりしておいしいわとか、レシピも簡単でこれなら家でも作れそう、パンの種類も沢山あってこれならバリエーションも効くわねというお声をいただき、みなさまご満足いただけたようでした


東京5ブロック委員会

« みらいひろばいなげ2月 | トップページ | みらいひろば葛西 »

東京エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京5」カテゴリの記事