« 東京3ブロック ちょこボカフェ @奥沢店 2019・2月開催報告 | トップページ | 2/22 みらいひろば豊洲 »

2019年2月23日 (土)

エスビー食品 スパイス学習会

2/12(火) みらいひろば武蔵野市消費生活センター主催企画として
「おいしく元気にスパイス&ハーブ」を開催しました🌿☘️🌱
申込者がとても多く、キャンセル待ちになるほどの人気企画でした😍
S&B食品(株)の職員の方を講師に迎え、お話を伺いました👀
学習会では、スパイス&ハーブの基礎や働き
スパイスの人気商品と使い方、本わさび「入り」と「使用」は、どちらが配合比が多い❓
など、為になる基礎を教えて頂きました。

皆さんが気になる減塩のところでは3種類のスープの試飲をしました。
カップスープの素1袋を750CCのお湯で作り、そのままのもの、ブラックペッパーを入れた物
ガーリックパウダーを入れものでそれぞれ飲み比べをしました。
普通に作るより、3倍近く薄く作っているのでそのままのものだとかなり薄味でした💖
ブラックペッパー入りは、引き締まった味になり、ガーリック入りは旨味が豊かになりました。
参加者の方からは「そのままだと物足りないけど、スパイスを入れたら美味しくなったわね」
と好評でした。

最後に、塩、ガーリック、バジル、パセリ、ブラックペッパー、パプリカを、目安の分量はありますが、
少しずつ自分の好きな配合に変えて、オリジナルのスパイス&ハーブソルトを作りました。

そして質問コーナーでは沢山の方の質問が出ました。
保存方法や賞味期限や小さい子供にはどれ位与えたらいいのか❓などでした😏

帰りには、講義中にみんなでそれぞれ好みで調合したオリジルのスパイス&ハーブソルトを
持ち帰り、みなさん「さっそく使ってみるわ」とても充実した学習会になりました😃


🎀東京6ブロック委員会🎀


Img_7854

« 東京3ブロック ちょこボカフェ @奥沢店 2019・2月開催報告 | トップページ | 2/22 みらいひろば豊洲 »

東京エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京6」カテゴリの記事