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2019年2月27日 (水)

2/27 コモ学習会

2/27(水) 江戸川区にある施設「グリーンパレス」にて開催

ロングライフパンでおなじみの「株式会社コモ」から講師をお招きし、
おいしさの秘密を調理実習を通して学びました。
メニューは3種類のパンを使い下記のアレンジレシピを
①ひじきとツナとコーンの和風サラダサンド
②オニオングラタンスープ
③くるみ&はちみつのクリームチーズカナッペ
皆さん手早くあっと言う間に完成です。

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なぜコモのパンは賞味期間が長いの? 一般のパンは工業用イーストを
使用していますが、社名の由来でもあるイタリアのコモ湖周辺に生息する
酵母と乳酸菌の複合体であるパネトーネ種という天然酵母を3日間
(一般は5時間位)熟成発酵させています。
このパネトーネ種により保存料無添加、35〜365日長期保存、微生物が
発生しにくい、栄養価が高く酸性度が高い、柔らかい口どけの良いパンが
生まれたのです。

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長期保存可能なため防災食や災害の時の支援物資として被災地へ
送られています。参加者からは「ロングライフの謎が解けた。
パンの甘さは小麦粉の糖の甘さだった。買ってみたい。」等の声が
多数あがりました。

東京1ブロック委員会


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