« みらいひろば 富士見みずほ台 | トップページ | 立川市女性総合センターアイムみらいひろば »

2019年1月10日 (木)

博多野菜の魅力

1月10日(木)真砂コミュニティセンターにて、
『人気料理研究家から学ぶ 博多野菜の魅力』を開催、30人が参加しました

博多を中心にご活躍の料理研究家 上村節子先生を講師にお迎えし、デモンストレーションで9品、その内の2品《かぶのそぼろ煮、ナスたっぷりドライカレー》を全員で調理しました

C630c15dbc004f19a18ee1b649ad1706



上村先生の軽妙なトークと手際の良さに引き込まれている間に9品が完成
4つのテーブルに分かれての調理では、先生が各テーブルを回りながら料理のコツを直接伝授して下さいました。



メニュー

かぶのそぼろ煮
ナスたっぷりドライカレー
きのこのアヒージョ
春菊のサラダ
かつお菜で簡単お漬物
ほくほくれんこんのうま煮
もものすけとフルーツのサラダ
かぶの皮の即席漬け
長ネギのオリーブ油炒め



本日使った珍しい博多野菜をご紹介しますと……

かつお菜⇨食味が魚のカツオに似ていることからこの名が付いた。「勝男菜」とも書いて、縁起物としてお正月には博多の雑煮に欠かせない野菜の一つ

もものすけ⇨新品種の赤かぶ。手で表皮を剥くことができ、中の果肉は桃にそっくり🍑


あまり馴染みのなかった博多野菜の特徴や料理法を教えていただき、その美味しさをたっぷり堪能しました



参加者の声

簡単で美味しいレシピばかり❣️ さっそく家でも作ってみます
生の春菊は、茎まで柔らかく、苦味もなくてビックリしました 子どもでも食べられそうですね
博多野菜のことは知らなかったけれど、今度カタログでさがして買います



最後に上村先生と一緒に「はかたやさい〜😊」


A2c63086d35c40fb89834b81c8dd53ed



上村先生、お忙しい中、遠路はるばる千葉までおいで下さり、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

またお会いできる日を楽しみにしています💕



✨千葉4区ブロック委員会✨

« みらいひろば 富士見みずほ台 | トップページ | 立川市女性総合センターアイムみらいひろば »

千葉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

千葉4区」カテゴリの記事