« みらいひろば のぶと 1月 | トップページ | 1月ほっぺルーム昭島 »

2019年1月29日 (火)

ポリ袋クッキング教室🥫防災・食育出前講座

1月19日(土)☀️、三鷹市立北野小学校で、
三鷹市地域子どもクラブの北野クラブさんから依頼を受け、
防災と食育の出前講座を開催しました。
休日にも関わらず、2年生から6年生まで、29人もの児童が参加してくれました
取り組んだのは「ポリ袋クッキング」。
災害時など、最低限の調理器具しかない状況でも料理できるという利点があります。
調理法はとっても簡単‼️
材料を全てポリ袋に入れ、袋の空気を抜いたら口を閉じ、40分ほど茹でるだけです。
今回は、トマトリゾットと蒸しパンの2種類を作りました。

C75f929eb0b541b698f64343cc205032

手順は簡単でも、袋の中の材料を均等に混ぜたり、袋の空気を抜くのは難しかったようで、
子どもたちも悪戦苦闘しているようでした😅
また、茹でている時間を使って、防災クイズにも挑戦してもらいました。
「災害時、エレベーターに乗っていたらどうする?」
「全ての階のボタンを押す!」
など、低学年には難しい内容でしたが、手を挙げて答えてくれる子がたくさんいて、
日頃からお家で話をしている様子が想像できました

2f1974898df2416e872902e33dfd5c92

試食後の感想では、
「パンがふわふわで美味しかった。リゾットは固めだったが味が良かった。」
「皆で楽しく作れてよかった。」
「災害時にも作れるよう、家でも作ってみたい。」
などの声が出ました。
一生懸命調理したせいか、29人全員が、リゾットもパンもペロリと平らげてくれました

いつ起こるか分からない大災害。
日頃から、色々な形で備えておく大切さも認識してくれたようです。
今回の体験をお家へ持って帰って、家族で防災について話すきっかけになればと思います。

🍀東京4ブロック委員会🍀

« みらいひろば のぶと 1月 | トップページ | 1月ほっぺルーム昭島 »

東京4」カテゴリの記事

地域などつながり」カテゴリの記事

防災・減災」カテゴリの記事