« 立川市女性総合センターアイムみらいひろば | トップページ | みらいひろば あねさき »

2019年1月11日 (金)

東京2ブロック 博多野菜 商品学習交流会

1月11日金曜日 足立区L.ソフィア(梅田地域学習センター)にて博多野菜商品学習交流会を
開催しました。
博多で活躍されている料理研究家の上村節子先生を講師にお迎えして、デモンストレーション形式での
学習会です。コープデリでも取り扱いしている博多野菜が中心のお料理を7品教えていただきました。

・きのこのアヒージョ
・なすたっぷりドライカレー
・春菊のサラダ
・カブのそぼろ煮
・かつお菜で簡単お漬物
・ほくほくれんこんのうま煮
・もものすけとフルーツのサラダ

Bb0b6297ddd746079434edcaa634e700

上村先生が手に持たれているのは 博多もものすけという新感覚の「かぶ」です。
手で皮がむけて甘みがあります。

「れんこん」は歯ごたえを生かした調理が多いですが、ほくほくした食感が
とても美味しいです。

参加者のみなさんの人気は「博多春菊」!
嫌な匂いも苦味も無いのにビックリしました!生まれて初めて生で食べてみて、とても美味しくて
同じ野菜でも産地が違うと味や料理方法も異なることに興味深く思いました。今度注文します。と
たくさんの美味しい声がありました。

68818050d4ca4c709ce4562503496ff9

上村先生の手際良い調理と楽しいお話でいろいろな博多野菜のレシピを知ることの出来た
学習会になりました。

東京都足立区にいながら、会場内はまるで博多にいるような気分でした


東京2ブロック委員会

« 立川市女性総合センターアイムみらいひろば | トップページ | みらいひろば あねさき »

東京2」カテゴリの記事