« 東京3ブロック◆ほっぺルーム◆2019年1月◆開催報告 | トップページ | 1月みらいひろば昭島 »

2019年1月15日 (火)

商品学習交流会 産直お米育ち牛について学ぼう!

1月15日(火)参加者23人、コープ深谷店コープルームにて行いました。
始めに全農ミートフーズ株式会社の方から
「産直牛の5つの基本」
①生産・流通方法が明確であること。
②記録・点検による検証システムがあること。
③持続可能な生産と環境に配慮した事業を推進すること。
④産地・生産者との自立したパートナーシップを確立すること。
⑤組合員と生産者の多面的な交流を推進すること。などについてお話いただきました。
次に千葉北部酪農農業協同組合の方から
飼料米を使うことで、国内自給率を高め農産と畜産がお互いに支え合っていること。
生産地と消費者の相互理解からの消費行動が重要!などについてお話いただきました。

D20dbf07582b423bbdf762d873b8f067

その後、お米育ち牛のもも肉、かたロース、バラ肉の3種類を食べ比べし、部位によっての味の違いを
確認しました。
「生産者やメーカーの方から直接お話を聞いて、思いが伝わってきました。お肉もおいしかったので
買ってみようと思います。」
「直接聞きたいことが聞けて良かった。」などの感想が寄せられました。

54d2ff8102404411a38b4d970fba36a9

生産者の思いも、消費者の声も伝わり学習会の意義を感じられた時間になりました。

北部ブロック委員会

« 東京3ブロック◆ほっぺルーム◆2019年1月◆開催報告 | トップページ | 1月みらいひろば昭島 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉北部」カテゴリの記事