« 東京5ブロック 「山安 」商品学習会 | トップページ | 東京5ブロック 12月みらいひろば石神井&ねりま »

2018年12月10日 (月)

ちばべじレポート取材 第9弾 ホウレン草

12月10日(月)(農)船橋農産物供給センターの生産者、伊藤貞さんのお宅で今が旬の「ホウレン草」についてお話を聞いてきました。伺った時は家族みんなでホウレン草の出荷準備中。忙しそう!!

1211hourensou2_6

今年は、10月の種まきから12月はじめの収穫時にかけて暖かい日が続いたので、ホウレン草はぐんぐん成長し、葉は濃い緑、茎はしっかりしています。おいしそう・・・
さっとゆでて食べてみると、葉はもちろん茎もやわらかく甘みもあって、どんどん食べられます。
ホウレン草は和洋中どんな料理にもあいますね。たくさん食べれば元気モリモリ!

181211hourensou1

出荷作業をしながら話題に出るのは、子どもたちのことや、お天気のこと。4世代で暮らす大家族!にぎやかで楽しそうですね。

1211hourensou4_2

詳しくは、ちばインフォメーション1月28日号ちばべじレポートでお知らせします。ホウレン草のレシピもたくさん掲載、乞うご期待!!

千葉県本部

« 東京5ブロック 「山安 」商品学習会 | トップページ | 東京5ブロック 12月みらいひろば石神井&ねりま »

千葉エリア」カテゴリの記事