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2018年12月 3日 (月)

コープみらいカレッジ東京キャンパス③

diamond11月28日水曜日、第3回のコープみらいカレッジが開講されました。 講義の内容は「コープの商品政策コープの産直」。新中野での講義としては2回目になりました。

clover今回は、フードサルベージパーティ体験。ある材料を使って、何が出来るか、みんなで話し合い、工夫して料理をしました。材料には、多古町の産直のさつまいも(シルクスイート)とにんじんを提供していただきました。

どれも規格外で販売できないものでしたが、味は問題ないものでした。小さすぎたり大きすぎたり、形が少し変わっていたり、皮が一部剥けていたりしましたが、学生さんたちは口々に「規格外でも美味しそうdelicious」「これで販売できないのはもったいないねconfident

cloverメニューを決めた後は、多古町の農家の方から、産直についての講義を受けました。pencil 産直が戦後の農業の様々な問題を解決するために、そのスタイルや社会的な役割を変化させながら発展してきた歴史を知ることができました。

また、今後の可能性を信じて、スイス、イタリア、ドイツなどの視察もしつつ、「国民すべてが誇りに思う日本農業に」をモットーに、新しい取り組みを進めている農家の方たちの情熱にふれることができました。heart01

cloverその後、調理室に移動して料理をしました。restaurant出来上がったメニューはなんと7種類!happy01 「作っているうちに出来ちゃった」新メニューもいくつかあったようです。bleahgood

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diamond次回はいよいよ卒業式🎓 12/6(木)新中野で行われます。

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