« 埼玉南部ブロック みらいひろば白鍬 | トップページ | 『マヨネーズができるまでのヒミツにせまる!』キユーピー(株)五霞工場見学 »

2018年12月26日 (水)

「使いきり!食べきり!フードロス・ゼロキッチン」

11月26日(月)コーププラザ越谷クッキングルームにて、埼玉東南ブロック委員会主催「使いきり!食べきり!フードロス・ゼロキッチン」を開催し19人が参加しました。

前半は、県政出前講座の学習会「フードロスをなくそう」で、フードロスの現状や、廃棄される食品を少しでも減らすための取り組みなどについて学びました。
若い世代の「フードロス」認識度が低いとのことで埼玉県内の大学でフードロス削減に向けた啓発授業もおこなっているそうです。



講習の後は、食材を無駄にしない使いきりクッキング。
テーブルごとに、消費者庁募集の食べきりアイディアレシピ 掲載の、余った野菜をホットケーキミックスで焼く『ケークサレ』を作りました。
その後「それぞれ班ごとに工夫して食べきり料理を一品作ってください!」という楽しい調理企画でした。
皆さん、最初は戸惑っている様子でしたが、協力して美味しそうな料理があっという間に完成しました。

さらに残った食材で特製残り野菜スープや、ブロッコリーの茎と大豆のザーサイ風、切り干し大根とコーン缶・ツナ缶サラダも作り、食材を無駄なく使って 盛りだくさんの試食を残さず食べきりました。
しっかり学習し、楽しく「フードロス・ゼロキッチン」ができました。

埼玉東南ブロック委員会

« 埼玉南部ブロック みらいひろば白鍬 | トップページ | 『マヨネーズができるまでのヒミツにせまる!』キユーピー(株)五霞工場見学 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

環境の取り組み」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事