« ほっぺルーム武蔵村山 | トップページ | 12月文京区みらいひろば⭐️ »

2018年12月13日 (木)

東京3ブロック みらいひろば目黒区・ さくらプラザ2018年12月開催報告

朝は空気が冷たく冷んやりしていましたが陽ざしはポカポカ日和の12月13日(木)、中央町社会教育館にて、みらいひろば さくらプラザを開催しました。
本日は『共通商品』のフルーツグラノーラを使って、食べ比べやお菓子作りをしました。
最初に他区のひろばで好評だったグラノーラ ツリー作り。
次にツリーと同じ材料にキャラメルを加えて溶かして固めたキャラメルバー作り。
どちらもあっという間に手軽に簡単に出来上がり。

Image_6

冷蔵庫でお菓子を冷やし固めている間、SDGsの目標を実現するための『ナマケモノにでもできるアクション・ガイド』の資料をメンバーさんと読み合わせしました。
再度学ぶ場を設けたことで、理解を深めあうことが出来ました。
そして試食では、2分の1の脂質のと普通のを食べ比べたり、牛乳をかけて食べました。
「脂質が半分なのに、食べやすい。」など感想が出まして、色々な食べ方でグラノーラを試食でき、普段の食生活に取り入れることを身近に感じることが出来ました。


Image_8

本日の試食
coopフルーツグラノーラ
coopフルーツグラノーラ (脂質2分の1フルーツ2倍)
coopホワイトマシュマロ
coopコープ牛乳

次回は1月11日(金) 10時30分~12時です。
予約不要です。お気軽に地域の皆さまのお越しをお待ちしております。

東京3ブロック委員会

« ほっぺルーム武蔵村山 | トップページ | 12月文京区みらいひろば⭐️ »

東京3」カテゴリの記事