« 東京3ブロック 山本先生を囲む・平和学習会 体験者泉さんのお話 | トップページ | 「かしわ環境フェスタ」出展報告 »

2018年12月 8日 (土)

みらいひろば小川西町店 12月

12月7日(金) 晴れ

今日はコープ小川西町店 コープルームでみらいひろば小川西町店を開催しました🍓
今月のテーマは2018年度「共通の商品」 coopオーツ麦たっぷりフルーツグラノーラ

コープみらい 2017年度 12月号 後ろに載っているレシピからスペインのアイスケーキ カッサータに
挑戦しました🍰
少しでも長い時間冷凍庫に入れておきたいのでメンバーさんが到着次第 早速泡立て器で生クリームを
泡だてます☝️店舗で購入して来たクリームチーズ、ドライフルーツ、くるみ、冷凍のcoop彩り果実の
フルーツミックス、レモン汁🍋とフルーツグラノーラを混ぜてパウンドケーキ型に詰めて凍らせます❄️

Ba4bc3e62a6943b9a2bd87dcb748c0ac

今度はゆっくりオーツ麦たっぷり フルーツグラノーラを味わいます☝️
それぞれのお皿に1掴みずつ出して何が入っているか改めて検証⭐️
まず袋を開けた瞬間に「あっ、香ばしいいい香り❤️」とメンバーさんの声。
「この真ん中に線が入っているのがオーツ麦⁉️」「黄緑色のがかぼちゃの種だ❗️」
「レーズンとイチゴだけでなくクランベリーがこんな大粒で入っているのが珍しくて嬉しい💕」
と1粒ずつ味わいました。「プルーンピューレとマンゴーピューレがからめてあるので自然な甘さで
ヨーグルトにも合うのね」と色々な感想が聞こえました。

普通に牛乳をかけてだけでなくヨーグルトと混ぜて🐄でもそれだけでなくヨーグルトとハチミツを
混ぜるとより一層味にコクが出て美味しくなるのよ🐝というレシピも。
その他のレシピでは溶かしたクリームチーズと絡めて固める、クリームチーズの底に細かく砕いた
フルーツグラノーラを溶かしたバターで馴染ませて敷き詰めるなどが出ました。
ゆっくり交流出来たところで先程のカッサータが登場です👍


6fdeb58a9a994e7eac17b5674dee32af

冷凍する時間が短めで本来の固さには及びませんでしたがコーンフレークとシリアルパフに生クリームや
クリームチーズがしみ込んで丁度良い舌触り👌
中に入っているフルーツと冷凍フルーツが色鮮やかでクリスマス気分が味わえる🎄と好評でした。
自宅でも子供に作ってあげたいのでレシピ教えてくださいとの声もあり、暖かいコーヒーと楽しいひと時
でした。


東京8ブロック委員会

« 東京3ブロック 山本先生を囲む・平和学習会 体験者泉さんのお話 | トップページ | 「かしわ環境フェスタ」出展報告 »

東京8」カテゴリの記事