« 和食のい・ろ・は 手作りおせち | トップページ | ユニセフ ハンド・イン・ハンド募金〜コープ春日部店〜 »

2018年12月26日 (水)

12月のみらいひろば回田店🎄

12/19(水) 小平市のコープ回田店 コープルームにて みらいひろばを開催しました。
今日は共通試食、オーツ麦たっぷりフルーツグラノーラを使って
グラノーラバーと マフィンを作りました。

まずマフィン作り。
旬のさつま芋も使います♪
レンジで蒸したさつま芋を潰し、バター、牛乳と混ぜます。
そこにホットケーキミックス。なじんだらグラノーラと角切りにしておいたさつま芋。
さっくり混ぜたらマフィン型に入れ、飾りにグラノーラと角切りさつま芋をトッピング。
トースターで焼き上げます。

マフィンを焼いているあいだに、グラノーラバーに取りかかります。
マシュマロとバターをレンジで溶かしたらグラノーラを入れて混ぜます。
固まらないうちにラップに取り、クリスマスツリーに🌲見立てて円錐形に成型🎶
さつま芋の皮を型抜きして作った☆も付けて、冷やし固めます。
型抜きをがんばってくれたのは3歳のお兄ちゃん❗️
普段もお手伝いが好き、とのこと。
今日も混ぜたり形作ったり、たくさんお手伝いしてくれました
7345c43dd3df4528af3950a738729ba2

「おいしい〜❗️」
「いつもは食に意欲がないのに。。。最後まで1人で全部食べてる!」
「グラノーラにフルーツがもう少し入ってたら華やかなツリーになったかな」
「ぱらぱらになってて使いやすい。甘さも控えめでついつい食べちゃいますね」
などなど、いろいろな感想が出て盛り上がりました。

次回は1/18(金) です。
お餅でピザなど。。。♪美味しいものを作りますので
ぜひおこしくださいね。
お待ちしています。

東京8ブロック委員会

« 和食のい・ろ・は 手作りおせち | トップページ | ユニセフ ハンド・イン・ハンド募金〜コープ春日部店〜 »

東京8」カテゴリの記事