« 10月のみらいひろば回田店 | トップページ | 商品学習交流会(株)ナリス化粧品 »

2018年11月 2日 (金)

身近な食材で かんたん おいしい おやつ作り〜卵・乳・小麦粉不使用レシピ〜

10月24日(水) コーププラザ大宮クッキングルームにて、埼玉中部ブロック委員会主催 さいたま市協力「身近な食材で かんたん おいしい おやつ作り」〜卵・乳・小麦粉不使用レシピ〜を開催し、19人の参加がありました。

さいたま市こども未来局の管理栄養士 福島さん、田部さんを講師にお迎えして、食物アレルギーについてお話を伺いました。
お話の後、実際にアレルギーフリーの食材を使った おやつ作り、折り紙で簡単ケーキ型作りを行いました。
“ごまみそもち”“米粉のケークサレ”“米粉のコスモス色 蒸しパン”の3品を1品ずつレシピの手順を確認し合いながら作りました。

「簡単にできて美味しい。家でも作ってみます。米粉や藻塩など使った事がなかったけど手軽に色々作れて良いですね。」「魚のアレルギー反応や、さいたま市の対応など知らなかったお話を聞き、とても参考になりました。」などの感想をいただきました。

食物アレルギーのある お子さんのお母様は、小学校の給食が心配である事や、普段のメニューの相談をされていました。
皆さん真剣にメモを取りながら聞かれていて、食物アレルギーについて正しい知識を学べる良い機会になりました。

講師の福島さんのお話が面白かったので、また違う企画で開催して欲しいなどの期待も寄せられました。
さいたま市協力の企画は初めてでしたが、皆さんに喜んでいただける企画となりました。

Cf98fcc1c1994da8b891acd94a9f54a6

埼玉中部ブロック委員会

« 10月のみらいひろば回田店 | トップページ | 商品学習交流会(株)ナリス化粧品 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

子育ての取り組み」カテゴリの記事

埼玉中部」カテゴリの記事

地域などつながり」カテゴリの記事