« 教えて!家庭の自慢料理〜みらいひろばさかえ〜 | トップページ | コープみらいカレッジリフレッシュ千葉キャンパス 講座③ »

2018年11月 2日 (金)

ちばべじレポート取材第8弾 甘トマト

今回は(農)和郷園の「甘トマト」です。生産者の早川茂芳さんにお話を伺ってきました。ハウスの中に入ると、真っ赤な実をつけたトマトが収穫を待っていました。

181031_2

トマトは、与える水分をコントロールすることで甘い実になるそうです。1つ試食させてもらいました。「わぁー甘い!」と思わず叫んでしまいました。口の中で甘さが広がり、かといってトマトの酸味は失われていなく、果肉もしっかりしています。とにかくおいしい!!

181031_1_2

早川さんは甘トマトを作って8年。糖度8度以上を目指して毎年試行錯誤を繰り返しながら、日々トマト作りに励んでいます。毎日が勉強だそうです。一方、多趣味でサッカー、ゴルフ、釣りが大好きだそうです。「農業も365日働くのではなく、よりおいしいものを作るには自分の余暇を楽しむことも大切ですよね」と笑顔で早川さん。

181031_3_2

詳しくはちばインフォメーション12月17日号。こうご期待!!


千葉県本部

« 教えて!家庭の自慢料理〜みらいひろばさかえ〜 | トップページ | コープみらいカレッジリフレッシュ千葉キャンパス 講座③ »

千葉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事