« 10/15 みらいひろば船堀 | トップページ | 10月 ほっとサロン奥多摩 »

2018年10月15日 (月)

美味しいコーヒーの淹れ方~ドトールコーヒー学習会

10月15日(月) 狛江中央公民館にて

『美味しいコーヒーの淹れ方』学習会を開催しました cafe
講師はお馴染みの(株)ドトールコーヒーとあって、コーヒー好きの方が
たくさん参加してくれましたheart

Img_1916

ビデオではコーヒー豆の種類や産地などの基礎知識から、ドトールの美味しさの
秘密まで、しっかりと学習しました。

多くの人に根強く愛される、ドトールブランドshine
コーヒー豆の買い付け先や鮮度、直火焙煎への拘りがそれを支えているのですね。
 
さて、おまちかねの美味しいコーヒーを淹れるコツ、一番のポイントは蒸らし eye 
少量のお湯を注いで、20秒から40秒待つ、これをするか、しないかで半分以上
美味しさが決まるのだそう…
そこで、きちんと時間を測って蒸らしたものと、全く蒸らしていないもの、
この2種類を自分達で淹れて、飲み比べをしました。
「うわぁ、全然違う…!」
コクと香り、甘味の違いを実感した皆さん。
プロの技を取り入れたいと、熱心な質問がいくつも出ました 。

段々と寒くなるこれからの季節、どうぞ素敵なお家カフェを楽しんでくださいねnote

clover東京4ブロック委員会

« 10/15 みらいひろば船堀 | トップページ | 10月 ほっとサロン奥多摩 »

東京エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京4」カテゴリの記事