« 2018年度 第5期コープみらいカレッジ 東京キャンパス① 「コープの商品政策について学ぶ」 開催報告 | トップページ | みらいひろば福生10月 »

2018年10月 9日 (火)

 さとの雪 御殿場食品工場 バス見学会

10月9日(火)まだまだ夏の気配が残る中sun みらいひろば阿佐谷主催で、
さとの雪 御殿場食品工場バス見学会に大人31名子ども4名で行ってきました。

行きの車中ではエディターさんによる、お豆腐クイズで盛り上がり、
下準備もばっちりで工場へ到着!!社員の方が迎えてくださり、いざ工場の中へ

まずは会議室にて工場長から、工場の概要、商品の説明をお聞きし、

Photo
その後、2グループに分かれてお豆腐作りと工場見学へ。

会議室に残ったグループは早速、レクチャーを受けてお豆腐作りをnote
80℃の豆乳にすばやく凝固剤(にがりとすまし粉を混ぜたもの)を加え、ワン・ツーという
道具を使い混ぜ、固まるのを待ちました。

Photo_2
待つこと数分、型から抜き出して出来上がり!!ほんのり温かいお豆腐はとても美味しかったですhappy01

Photo_6

工場見学グループも次々と出来上がっていくお豆腐を見学しながら、社員の方に色々な質問をして、
みなさん興味深々でした。

Photo_7

会議室に全員が戻り、試食の白和え・お豆腐を頂きながら、

お豆腐はどこで生まれた?大豆の生産地は?大豆の収穫時期は?など
お豆腐クイズで盛り上がりましたflair

Photo_9

最後は後ろ髪を引かれる思いで工場を後にしましたshine

Photo_10

東京4ブロック委員会

« 2018年度 第5期コープみらいカレッジ 東京キャンパス① 「コープの商品政策について学ぶ」 開催報告 | トップページ | みらいひろば福生10月 »

東京エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京4」カテゴリの記事