« 江戸川区民まつり | トップページ | コープみらいの食育「たべる、たいせつ」「田んぼのがっこう 稲刈り体験」 »

2018年10月 9日 (火)

10/3 1B総代バス見学会

10/3(水)、心地よい秋の気候の中、4月に旧施設より移転・拡張し新設された「コープデリ商品検査センター」に27名の総代さんとともに行ってきましたshine

グリーンと白を基調とした、新築の香りが残るこの検査センターでは、フードチェーンでの食の安全の取り組みを、「科学的・客観的」視点から実証します。
検査室ゾーンでは、いくつもの検査項目に分かれたガラス張りの検査室を見学しました。
一人一台のタブレットが貸し出され詳しい解説を読みながらの見学ですが、職員さんの説明もあり、みなさん熱心に聞いていました。

Img_5492_3

テストキッチンでは、手洗いテスト、無果汁のオレンジジュース作り、ポテトサラダの食べ比べを行いました。
手を良く洗ったつもりでも意外と残っている洗い残し、味の抑制効果で感じなくなった砂糖の量に、とても驚かされましたsweat01
ポテトサラダの食べ比べも、味覚、嗅覚、視覚、触覚をフルに使い、様々な感想が聞かれました。

Img_5495_2

生産者検査センター宅配センター食卓という、フードチェーンをつなぐバトンはこの日のお土産。

実は吸水マットなのですよscissors

これだけの検査をクリアし、徹底した安全管理のもと運ばれてきた食品の数々。

これらをフードチェーンのゴールである食卓に安全に届けるために、私たちが自宅で心掛けることも沢山学んだ、充実した見学会となりましたhappy01


clover東京1ブロック委員会clover

« 江戸川区民まつり | トップページ | コープみらいの食育「たべる、たいせつ」「田んぼのがっこう 稲刈り体験」 »

東京エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京1」カテゴリの記事