« 東京3ブロック 港区みらいひろば芝浦 2018年9月開催報告 | トップページ | 足立区みらいひろばバス見学会 なめがたファーマーズヴィレッジ »

2018年9月10日 (月)

商品学習交流会 ホクト株式会社 「きのこの学習会」

9月5日(水)コープ早稲田店コープルーム(会議室)にて、埼玉東南ブロック委員会主催の「ホクト(株) きのこの学習会」を開催し、14人の参加がありました。

まずは、知ってお得なきのこの秘密を教えていただきました。
「菌」と書いて「きん」と読みますが、訓読みでは「きのこ」と読み、その名の通り、きのこは菌を直接食べることのできる唯一の食材だそうです。
食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富で、疲労回復や美容、骨や歯の形成などに役立ち、その上とっても低カロリーなので健康的な食生活には欠かせない食材の一つです。



きのこについて学んだ後は、4品のきのこ料理を作りました。

・エリンギの松茸風味炊き込みごはん
・霜降りひらたけと茄子の煮びたし
・きのこの浅漬け
・うまみたっぷりきのこ汁

ポイントは、きのこは水からじわじわ煮出すと旨み成分がより一層増え、数種類のきのこを組み合わせることで更に旨みをアップさせて、減塩にもつながるそうです。




美味しいきのこ料理を堪能した後は、エリンギのもぎ取り体験をして、楽しそうにポキポキともぎ取る姿が印象的でした。
健康的な食生活に旨みたっぷりのきのこを取り入れて、ぜひ菌活を習慣にしていきたいですね。

埼玉東南ブロック委員会

« 東京3ブロック 港区みらいひろば芝浦 2018年9月開催報告 | トップページ | 足立区みらいひろばバス見学会 なめがたファーマーズヴィレッジ »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉東南」カテゴリの記事