« (株)コープミートに行ってみよう🎶 みらいひろばやちまた | トップページ | ほっぺカフェ武蔵村山 »

2018年9月18日 (火)

ちばべじレポート取材第7弾 ブロッコリー

サラダやお弁当の彩りに大活躍のブロッコリー。

ところでブロッコリーってどこを食べているでしょうか?

180919burokori

 

答えは「つぼみ」です。ついうっかりして冷蔵庫にしまって忘れてしまうと、黄色くなりますよね。アブラナ科なので、黄色の花が咲きます。

今回は、佐原農産物供給センターの生産者、朝日静枝さんと古川恵美子さんにお話を伺ってきました。

 

180919seisansha

 

「花が咲く前に食べてね。食べきれなかったら冷凍もできるし、茎も皮をむいて一緒にゆでれば食べられるわよ」と古川さん(左)
「つぼみ部分は天ぷらに、茎はきんぴらにしてもおいしいわよ」と朝日さん(右)

ちばインフォメーション10月22日号に「農めーくくらぶ」のブロッコリーのレシピを紹介しますね。こうご期待!!

 

千葉県本部

« (株)コープミートに行ってみよう🎶 みらいひろばやちまた | トップページ | ほっぺカフェ武蔵村山 »

千葉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事