« ☆ユニセフを知る☆開催報告 | トップページ | 千葉市食育のつどい2018 ルーレットで知ろう‼︎ 食品の数え方 »

2018年7月 4日 (水)

新宿地域企画@フリルアイスレタスでブーケサラダ作り

6月26日(火)、四谷地域センターで、エコ作レタスについて学び、このレタスでブーケサラダを作りました。

Img_2059_3

JFEライフ株式会社のエコ作レタスは、農薬を一切使わず、太陽の光と水の恵みを受けた安心野菜であることをDVDで学びました。
その後、料理研究家で野菜ソムリエであるMICHIKO先生に、ブーケサラダとそれに合うドレッシング、パンに合うオリーブオイルソースを教えていただきました。

Img_2081_4

一人一皿、色々な種類のレタスを使って、可愛らしく華やかなサラダが仕上がりました。

Img_2064_2

作った山盛りのサラダは皆さん完食、バゲットにはオリーブオイルソースをつけていただきました。
  エコ作レタスは普通のレタスより日持ちがすること、土を使わない栽培方法なのであまり洗わなくてもいいことなど、嬉しい情報をたくさん教えていただきました。 またインスタ映えする素敵な写真もたくさん取れ、お腹も満たされる学習会になりました。 東京4ブロック委員会

« ☆ユニセフを知る☆開催報告 | トップページ | 千葉市食育のつどい2018 ルーレットで知ろう‼︎ 食品の数え方 »

東京4」カテゴリの記事