« 缶づめクッキングで時短⏰ごはん | トップページ | ほぺたんカフェ 姉崎 »

2018年7月16日 (月)

旬の野菜でクッキング夏編

7月13日(金)コープ新所沢店 コープルームにて埼玉西南ブロック委員会主催「旬の野菜でクッキング夏編」を開催し16人の参加がありました。
農事組合法人埼玉産直センターのグリーンBOXを知ってもらい、使い切れるように参加者の皆さんに料理を考えてもらい調理をし交流してもらう企画です。
講師として埼玉産直センターの山口代表理事、茄子部会長の比留間さんから埼玉産直センターやグリーンBOXについてお話を伺いました。
2つのテーブルごとに分かれてメニューを考え、調理にとりかかりました。
時間が限られている中でも、参加者同士でコミュニケーションを取りながら楽しんで作っている姿は主婦の底力を感じました。
グリーンBOXに入っていた、トマト、ニンニク、小ネギ、ジャガイモ、モロヘイヤ、ナスを使ったご馳走が12品もテーブルに並びました。

43b264d7743a4268817e9cd007f7c80b_2

試食交流の際には茄子部会長からナスの豆知識を伺ったり、皆さんの作った自慢のメニューを紹介してもらったり、美味しいものを食べて笑顔の絶えない時間となりました。
「短時間にたくさんの野菜料理作り楽しかったです」「新しい我が家のレパートリーにしたいです」「モロヘイヤを初めて食べましたが、おいしかったです」などの好評の声をいただき、珍しい野菜も入っているグリーンBOXにも興味を持っていただける機会となりました。

埼玉西南ブロック委員会

« 缶づめクッキングで時短⏰ごはん | トップページ | ほぺたんカフェ 姉崎 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事