« ミニコープ薬師町店32周年祭 | トップページ | 6/3 江東区環境フェア »

2018年6月 4日 (月)

みらいひろば 女性センター @府中市

6月1日(金) 府中市女性センターのひろばは、会場をル・シーニュ6階の市民活動センター プラッツの調理室に移して開催しました

お米育ち豚10周年ということで、お米育ち豚を使った簡単調理を行いました


61c3a7b7f758423ea1efdb9fdf8ed868

豚しゃぶサラダにしたお米育ち豚と他の豚肉との食べ比べ、そしてお米育ち豚の小間切れとキャベツを炒めて塩昆布とチーズで味付けした一品、お米育ち豚のあらびきウインナーを試食してみました


豚しゃぶにした食べ比べにはオススメは塩でとのことだったので、
私たちのテーブルは(みんな人生で初?)お肉を塩だけで食べてみました

臭みもないし、サラッとサッパリとして食べやすい〜
ウインナーもボイルしただけなのに、十分な甘みがあって美味しい〜

などなど…食べた感想から始まって、子どもには飼料や生産地がしっかり分かっていて、安心安全なものを食べさせたいよねぇ〜や添加物や着色料など、食べ物に関する話で盛り上がりました

サラダ(レタス)にはco-op深煎り胡麻ドレッシング カロリーハーフをかけて食べました
(胡麻ドレッシングでカロリーハーフがあるんですね知らなかったです…
試食中にはお米育ち豚の動画を観たりと知識を深めることが出来ました


次は7月4日(水)、会場は次もプラッツで行います


東京6ブロック


« ミニコープ薬師町店32周年祭 | トップページ | 6/3 江東区環境フェア »

東京エリア」カテゴリの記事

みらいひろば」カテゴリの記事

東京6」カテゴリの記事