« 東京3ブロック みらいひろば大田区蒲田①② 2018年5月開催報告 | トップページ | 「世界でひとつの 私だけのオリジナルエコバッグを作ろう!」開催報告 »

2018年6月 1日 (金)

ちばべじレポート取材第三弾 トウモロコシ

5月28日(月)、ちばべじレポートの取材として「トウモロコシ」について、千葉シールズの生産者の皆さんにお話しを聞いてきました。

 

180530tibabeji1

 

トウモロコシは1本の樹に一番初めに受粉した実を1つだけ収穫します。収穫時期は、「もう収穫してもいい頃だよ」ってトウモロコシが教えてくれるそうです。

下の写真は実が斜め45度くらいにそって茎から離れています。そろそろ収穫時期です。

180530tibabeji3

下の写真は、まだしっかりと茎にくっついていますね。もう少しですね。

180530tibabeji2

 

すぐに食べるのが一番おいしいですが、1、2日の保存だったら、下の部分を少し切って切り口を濡らしたキッチンペーパーでくるみ、野菜室に立てて保存しておくのがいいそうです。

180530tibabeji5

 

そのほかにも「朝どり」のおいしい理由や、トウモロコシを使ったおいしいお料理なども聞いてきました。
ちばインフォメーション7月2日号で詳しく紹介します。乞うご期待!

千葉県本部

« 東京3ブロック みらいひろば大田区蒲田①② 2018年5月開催報告 | トップページ | 「世界でひとつの 私だけのオリジナルエコバッグを作ろう!」開催報告 »

千葉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事