« 6月 みらいひろば 東陽町、豊洲 | トップページ | 託児の担い手 子育てサポーター募集説明会 »

2018年6月18日 (月)

そうめんの新たな食べ方発見!!開催報告

6/12(火)ハピデリ!に掲載の華色そうめんを作っているメーカー「東亜食品」を講師に
「そうめんの新たな食べ方発見!!」と題して学習会を行いました。
今回は、千葉3区ブロック企画として、いいおかユートピアセンターを初めて会場にしました。
道路を渡るとすぐ海!というロケーションyachtでの開催となりました。

F1d3f1d359f8426799fad9665f1104b8


まずはそうめんについて、歴史や種類について講義を聞きましたbookpencil
中でも皆が初めて聞いて驚いた事は、
2〜3年熟成されたものは、「古(ひね)」「大古(おおひね)」と呼ばれ
コシのあるそうめんになるそうなんですsign01
普段何気なく食べていたそうめんにも発見がありましたflair

今回は…
clubそうめんチャンプルー
club豚しゃぶおろしそうめん
の二品の調理。
食材として選んだ「お米育ち豚」が販売から10周年を迎えたので、
少しだけ取り組みについてなどお話しさせてもらってから
いよいよ調理スタートhappy01


0c3f462625084757b62d2c538e97d80a


そうめんは茹でたて、出来立てが美味しいとの話もあったので
4テーブルに分かれて、1品作っては試食、それからもう1品作って試食、といった
手順で、ワイワイと進めていきましたnotes


733438120bdb4b27a5db152ba2f177c8

使ったそうめんは、華色そうめんと「古(ひね)」そうめん
レシピと食材は皆同じですが、盛り付けはそれぞれでお任せ
すると、豚しゃぶおろしそうめんはテーブル毎に華やかな盛り付けになりましたshine

Be67a233c3c641d79585652fffb85663


調理中や試食の時に、講師の方がテーブルを回ってくれたので、
その場で思った疑問・質問もすぐに聞けましたear

チャンプルーのように茹でてからも一手間かけるときは、表示時間より短めに茹でて冷水にとると
その後の調理で水っぽくならず、そうめんのコシも感じられました。
おろしそうめんは食べる直前にめんつゆをかけるのもポイントgood
ちょっとしたことで、いつものそうめんがグレードアップupしました!

最後の質問タイムも各テーブルから手が挙がり、そうめんの発見がたくさんの2時間でしたsign03


« 6月 みらいひろば 東陽町、豊洲 | トップページ | 託児の担い手 子育てサポーター募集説明会 »

千葉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

千葉3区」カテゴリの記事