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2018年6月30日 (土)

商品学習交流会 「ハナマルキ株式会社 発酵食品 塩こうじ」

6月29日(金) コーププラザ所沢にて、埼玉西南ブロック委員会主催 商品学習交流会「 ハナマルキ株式会社 発酵食品 塩こうじ」を開催し、25人の参加がありました。
講師の神田依理子さんより、『発酵食品 塩こうじについて』の詳しい説明と今すぐ役立つレシピを紹介していただきました。

味噌、醤油、近ごろ人気の甘酒や塩麹が、麹菌を利用した発酵食品で、美味しさ、保存性、栄養の吸収を高める効果があり、自然のものでできているので身体に良く安心なこと、日本では奈良時代の昔から利用されていたらしい、など、講師のお話に一気に引き込まれました。

塩麹が肉、魚を柔らかくし、冷めても美味しく独特のうまみが加わるその働きを、可愛いイラストで
解説していただき、液体塩こうじに漬け込んだた豚肉と、湯がいただけの豚肉を食べ比べてみました。

「食感、柔らさが格段に違う。」「旨味がありジューシーね。」「肉の脂っぽさがなくて美味しい。」
との感想が飛び交う中、鶏むね肉のハムやローストビーフの簡単調理、鮭の塩麹漬け、炊き込みご飯
やポトフも美味しいですよと次々とお勧めレシピが紹介されました。
野菜も美味しいとのことで、液体塩こうじにつけたキュウリの浅漬けも試食しました。

「液体なので手軽に使え料理のバリエーションが増えそう」「冷めても柔らかい唐揚げは秋の運動会にぜひ試してみたい」「もっと容量の大きいのが欲しい」「絞った麹カスはどのように処理するの」などの質問、感想を数多くいただき、にぎやかで楽しい学習会になりました。

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埼玉西南ブロック委員会

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