« みらいひろば北秋津 | トップページ | みらいひろば旭 6月 »

2018年6月23日 (土)

6月みらいひろば金町

6月21日(木) みらいひろば金町を開催しました。

小さいお子さん連れで初参加してくださった方もいて、お子さんの元気な
笑顔に癒されましたhappy01

今月は葛飾区の保健所・生活衛生課より講師を招き「食品衛生出張講習会」
を開催。 食品衛生(食中毒、手洗い)について学びました。

食中毒が起こりやすいのは夏場・梅雨どきと思われがちですが、最近では
冬場でも増えており、一年中注意が必要なんだそうです。

ノロウィルスや、カンピロバクターなど、聞き覚えはあるものの、具体的な
対処法となると意外と知らなかったり・・・。

感染源は、鶏肉などの食肉や二枚貝などはよく知られていますが、
健康保菌者(感染していても発症していない人)が、知らず知らずに
触れたりした物からの二次感染も多いのだそうです。

今までの食中毒予防の3原則は「細菌をつけない・増やさない・やっつける」
だったのですが、今は「食品に絶対菌やウィルスをつけないsign03」ということが
重要で、適切なタイミングで、しっかり手を洗う事で、菌やウィルスを
こそげ落とす事こそが最も有効な手段だそうです。

正しい手の洗い方も実践形式で学びました。
しっかり洗ったつもりでも、結構洗い残しがあったりすることがよくわかりました。

また食材をしっかり加熱する事、調理器具などを熱湯消毒や次亜塩素酸ナトリウム
(この成分を含む塩素系漂白剤で代用できる場合もあります)で菌やウィルスを
やっつけるsign01

菌やウィルスは目に見えないので、出来る対策をしっかりして、元気で美味しい
食生活を送りたいですねconfident

今月の試食は、国産素材・深谷ねぎを使った味噌せんべい、国産小麦の全粒粉
しっとりビスケット、伊平屋島味付太もずく(土佐酢) でした。

ほんのりネギ風味の甘じょっぱいおせんべいと、優しい甘さのビスケット、
さっぱりながら、しっかりたべごたえのある太モズクの相性が絶妙でしたhappy02

20180621_2

次回のみらいひろば葛飾の予定は下記のとおりです。

cherry 新小岩   7月 9日(月) 10:00~ 新小岩地区センター3階
cherry 亀   有   7月17日(火) 10:30~ コープ亀有店 コープルーム(会議室)
cherry 金   町    7月24日(火) 10:00~ 末広集い交流館2階

皆さんのご参加お待ちしておりますpaper


shine東京1ブロック委員会 葛飾区shine

« みらいひろば北秋津 | トップページ | みらいひろば旭 6月 »

東京1」カテゴリの記事