« 東京3ブロック みらいひろば芝浦 6月開催報告 | トップページ | 商品学習交流会 (株)日本アグリプロモート〜バナナの魅力を再発見!!〜 »

2018年6月22日 (金)

ちばべじレポート取材第4弾 オクラ

6月18日(月)、ちばべじレポートの取材で房総食料センターを訪ね、「オクラ」の生産者、田山章洋さん、雅代さんご夫妻にお話を聞いてきました。


田山さんはオクラの生産に取り組んで7年、とても広いオクラ畑をご夫妻で管理しています。
いろいろ工夫したり意見を出し合い協力して毎日作業をしています。

180618okura1_2


取材日の6月中旬はまだオクラの芽は小さかったのですが、これから9月にかけて背丈以上の大きさに育ちます!

180618okura3_2

180618okura6

オクラの長さが8~12cmくらいになると、ひとつずつ手で収穫します。

180618okura4_2

オクラはクセも匂いも少ないので、いろいろな料理に使えます。また夏に向けてさっぱりした料理にもおススメ。

180618okura2_2

ちばインフォメーション7月30日号のちばべじは「オクラ」の特集。レシピなども紹介します。見てくださいね!!

千葉県本部

« 東京3ブロック みらいひろば芝浦 6月開催報告 | トップページ | 商品学習交流会 (株)日本アグリプロモート〜バナナの魅力を再発見!!〜 »

千葉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事