商品学習交流会 ハナマルキ株式会社
5月29日(火) コープ北本店コープルームにて埼玉中部ブロック委員会主催「商品学習交流会 ハナマルキ株式会社」を開催し、18人が参加しました。
はじめに液体塩こうじに含まれている酵素が、タンパク質を分解して柔らかくする事や、塩とこうじの糖が肉の旨味を逃さず、加熱してもジューシーさを保つことなどを学びました。また、多彩なレシピや使い方も紹介していただきました。
次に 塩こうじに漬けた豚肉とそのままの豚肉をしゃぶしゃぶにして 食べ比べを行いました。
参加者からは「塩こうじに漬け込んだお肉の味と食感の違いを実感しました」 「今日から早速試してみたい」「冷めてもお肉が柔らかく、お弁当にも活用したい」という声があり、液体塩こうじの使い易さを知っていただくとても良い機会になりました。
埼玉中部ブロック委員会
« おしゃべり カフェ in らくらす | トップページ | 5月 中央区みらいひろば »
「埼玉エリア」カテゴリの記事
- みらいひろばニュース3月号(2021.03.01)
- オンライン学習会「今日から実践!食品の安全」(2021.03.01)
「食と商品の取り組み」カテゴリの記事
- オンライン学習会「今日から実践!食品の安全」(2021.03.01)
- 「くらしと食の安心・安全」連絡講座ー東京4ブロック(2021.02.27)
- 埼玉西南ブロックが公式インスタグラムを始めました!(2021.02.20)
- WEB交流フェスタブース予告 ○埼玉東南ブロック委員会○(2021.02.17)
- みらいひろば志木幸町Zoom開催(2021.02.13)
「埼玉中部」カテゴリの記事
- オンライン学習会「ハッピーミルクプロジェクト〜おうちで知る世界の子どもたちのいま〜」(2020.12.14)
- 総代学習会 埼玉中部ブロック委員会(2020.12.08)
- ちゅうぶウィンターフェスタ2020〜今年はおうちdeパーティ〜(2020.12.08)
- 10月 みらいひろば指扇(2020.11.06)
- オンライン講座「捨てられない人の整理収納術」(2020.10.30)