« おしゃべり カフェ in らくらす | トップページ | 5月 中央区みらいひろば »

2018年5月29日 (火)

商品学習交流会 ハナマルキ株式会社

5月29日(火) コープ北本店コープルームにて埼玉中部ブロック委員会主催「商品学習交流会 ハナマルキ株式会社」を開催し、18人が参加しました。
はじめに液体塩こうじに含まれている酵素が、タンパク質を分解して柔らかくする事や、塩とこうじの糖が肉の旨味を逃さず、加熱してもジューシーさを保つことなどを学びました。また、多彩なレシピや使い方も紹介していただきました。
次に 塩こうじに漬けた豚肉とそのままの豚肉をしゃぶしゃぶにして 食べ比べを行いました。
参加者からは「塩こうじに漬け込んだお肉の味と食感の違いを実感しました」 「今日から早速試してみたい」「冷めてもお肉が柔らかく、お弁当にも活用したい」という声があり、液体塩こうじの使い易さを知っていただくとても良い機会になりました。

Img_1526

埼玉中部ブロック委員会

« おしゃべり カフェ in らくらす | トップページ | 5月 中央区みらいひろば »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉中部」カテゴリの記事