« 商品学習交流会 株式会社ドトールコーヒー 「おいしいコーヒーについて」を開催しました | トップページ | 4月みらいひろば葛飾 »

2018年4月29日 (日)

四季おりおり 旬の野菜でクッキング 春編

4月27日(金)埼玉西南ブロック委員会主催 の「四季おりおり 旬の野菜でクッキング 春編」の学習会をコープ新所沢店コープルームにて開催し13人の参加がありました。 1年を通し店頭に野菜が並びますが、その時期の旬の野菜を知り食べることが、一番おいしく味わえるという説明を聞き、春に採れる野菜についての調理実習をしました。

筍、カブ、春キャベツを使ったメニューを参加者の皆さんと一緒に作りました。

1f9d0aa7c55c4069be57148e783fab1c

今回の春の野菜メニューは、
* 筍の味噌煮
* 筍のチヂミ
* 春カブ彩(いろどり)刻み昆布
* 春カブステーキ
* 春キャベツベーコン蒸し
以上、全5品の盛り沢山でしたが、皆さん手際良く作り上げることができました。中でも春カブステーキの人気が高く、「カブの甘さにびっくり」との感想もいただきました。

40ed6509fcf34d57ab90a357915710b1

「次はいつですか?次回も楽しみです」「いろいろなメニューを知ることができて良かった」「旬の野菜について説明していただき勉強になった」「家でも是非作りたい」等の好評の声をいただきました。
今後も皆さんの声から、身近な食育の学習会を開催していきます。

埼玉西南ブロック委員会

« 商品学習交流会 株式会社ドトールコーヒー 「おいしいコーヒーについて」を開催しました | トップページ | 4月みらいひろば葛飾 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事