« 3/19みらいひろば葛西 | トップページ | フードドライブatコープ調布染地店 »

2018年3月19日 (月)

みらいひろばコープ府中寿町店主催 森永乳業株式会社「プロから学ぶチーズの秘密」

3月16日 みらいひろばコープ府中寿町店主催の商品学習会「プロから学ぶチーズの秘密」を開催しました🧀
講師は森永乳業株式会社の笠倉さんです。

最初にチーズの基礎知識として、チーズの歴史、製造方法、チーズの種類、栄養素、保存方法を学びました。
チーズの誕生は昔々ラクダで砂漠を往来する時に、羊の胃袋で作った水筒に乳を入れ運んだのが始まりだそうです🐫先人達の発見に感謝ですね✨

B1bd8c5caa0a46f18e5e28d2e8bdd1c9

そしてお楽しみの食べ比べと試食タイム😍
ゴーダ、アジアーゴ、チェダー、ミモレット、パルミジャーノ・レッジャーノ、カマンベール、ブルーチーズ、KRAFT無垢、KRAFTクリームチーズ、KRAFTフレッシュモッツァレラ、coopミックスチーズ
なんと11種類のチーズを試食しました🧀
チーズを使ったレシピの試食は、定番のカプレーゼ、シソを散らした和風カプレーゼ、じゃこ入りのチーズ煎餅。
そして調理はクリームチーズを使った簡単でとてもお洒落なパフェでした😃
参加の皆さんから
「たくさんの種類を試食できてとてもよかったです。」
「チーズ料理のレパートリーの広さに驚きました。」
「知らないことばかりで感激でした。」
「クリームチーズのパフェが簡単にできてビックリしました。今度家でも作ってみたいです!」
などなどたくさんの感想をいただき、チーズ好きにはたまらないとても充実した楽しい学習会になりました🎵

🍀東京6ブロック🍀

« 3/19みらいひろば葛西 | トップページ | フードドライブatコープ調布染地店 »

東京エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京6」カテゴリの記事