« 東日本大震災復興支援募金の呼びかけをおこないました | トップページ | みらいひろば桜町市民いこいの家 »

2018年3月 5日 (月)

商品学習交流会 北海道ぎょれん 「北海道の漁業と海の幸」

2月26日(月) コーププラザ浦和にて、北海道漁業協同組合連合(北海道ぎょれん)から講師をお招きし、商品学習交流会「北海道の漁業と海の幸」を開催し、20人が参加しました。

DVDを視聴し、ほたての漁法や、漁場によっての漁法の違いなどを学習しました。
また、資料を見ながら北海道ぎょれんについて、北海道の漁業、鮭漁の方法、いくらのほぐし方、昆布の種類、さんまの見分け方など、たくさんのことを学ぶことができました。

ほたて漁の説明では実際にほたて貝を見せていただき、年数によっての大きさの違いを知ることができました。
Gyoren
最後に、北海道の海の幸(ほたて、いくら、いかそうめん、鮭フレーク)の試食交流を行いました。

参加者からは、
●ぎょれんさんの資料もしっかりしていて、説明も上手で内容がとても分かりやすかった。
●漁師さんの苦労がわかり、海の幸を感謝して頂きたいと思いました。
●魚を買う時の見分け方が参考になりました。
●海の幸丼、大満足です。
などの感想が寄せられました。

埼玉南部ブロック委員会

« 東日本大震災復興支援募金の呼びかけをおこないました | トップページ | みらいひろば桜町市民いこいの家 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉南部」カテゴリの記事