« みらいひろば幕張 3月 | トップページ | 台東区3月みらいひろば »

2018年3月14日 (水)

グリーンBOXで使い切りクッキング

3月6日(火)10時から、コープ武蔵藤沢店コープルームにて「グリーンBOXで使い切りクッキング」を開催し、18人の参加がありました。
農事組合法人 埼玉産直センターから山口さんと山崎さんをお招きして、埼玉産直センターやグリーンBOXについての説明や、野菜作りのお話をうかがいました。その後は、グリーンBOXの野菜をすべて使い切ることを目指して、グループでメニューを話し合い、足りない食材をお店で購入して、調理を開始しました。

今年は野菜の価格が高騰して、葉物野菜などは特に買えない時期が長かったのですが、先週は暖かい日が続いたということでレタスをたくさん用意していただき、久しぶりに新鮮なレタスを堪能しました♡
どのグループも手際よく美味しそうな料理が出来上がっていきました。レタスとミニトマトのサラダ、小松菜の煮浸し、ほうれん草の炒め物、白菜は浅漬けで、などなど‥生姜のかけらをジンジャーテイーにしたグループもありました。
埼玉産直センターのお二人に質問したり、料理の感想を述べたり、試食タイムは和やかな雰囲気で楽しく過ごしました。
「気になっていたグリーンBOXは季節の野菜がたくさん入っていて、こんど登録したいです」「初対面の方とのクッキングは、自分流でない味付けが楽しめました」「生産者のご苦労がわかり、ありがたく思います」との感想をいただきました。

生産者さんとの交流もでき、グリーンBOXや埼玉産直センター、コープの安心安全の商品理解が深まりました。

E09835935f3b43eaa05d94a400588075

Img_3089

埼玉西南ブロック委員会

« みらいひろば幕張 3月 | トップページ | 台東区3月みらいひろば »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事