« みらいえ企画第2弾 レッツ エンジョイ フラダンス | トップページ | みらいひろば三芳(三芳町 出前町長室) »

2018年2月 8日 (木)

大人のための食育×科学講座

2月1日(木曜日) 白鷺1丁目第3アパート集会室  にて
キッチンの科学プロジェクト(KKP)から、現役女子大生方2 名happy01を講師に招き開催しました。

キッチンの科学プロジェクトとは、科学を通じて[食]の大切さを伝えるボランティア団体で、 2016年度 コープみらい地域かがやき賞を受賞しています。

午後から雪❄️の予報がでる寒い日でしたが、ほぼ欠席もなく関心の高さが伺えました。

先ずは、紫芋の色素アントシアニンを使って、科学実験
紫芋パウダーを溶かした紫色の水に、レモン🍋汁(酸性)を入れる→ピンク色
重曹(アルカリ性)を入れる→青色に変化する様子を実際に体験しました。 

Img_0618 Img_0617 Img_0616

次は、実験で作った色水を使って和菓子作り

先程作った色水(ピンクと青)と白餡を火にかけて、水分を飛ばしながらよーく練ると、カラフルな求肥ができあがりました。
バレンタインが近いのでチョコレート味の求肥も作り、1人4色の求肥を使って初めてのねりきり作りに挑戦!
悪戦苦闘しながらも可愛い😍ねりきりが出来ました。

最後 はco-op鹿児島県産有機茶葉の粉末茶を飲みながら、自分の作品を試食。
美味しくいただき皆さん大満足でしたshine

        Img_0621 Img_0619 東京4ブロック委員会

« みらいえ企画第2弾 レッツ エンジョイ フラダンス | トップページ | みらいひろば三芳(三芳町 出前町長室) »

東京エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京4」カテゴリの記事