« 1月 みらいひろばなりた | トップページ | 減災はじめの一歩〜ハザードマップで地域を知ろう〜 »

2018年2月 3日 (土)

食品ロス学習会&エコクッキング

1/30(火)江東区総合区民センターにて行いました


食べ物を粗末にしてはいけないことは重々承知していても
ついつい食べ損ねてしまった食材をポイしてしまうことありませんか?
最近話題上昇中の「食品ロス」について
コープネット商品政策の方を講師に迎え分かりやすく教えていただきました。

食べ物は野菜でもお肉でも店頭に並ぶまで沢山のプロセスがあり、
それを廃棄してしまうということは全てを無駄にするということになってしまうのです

コープみらいでは、「ムダをなくそう御三家(不揃い、はねっこ、天候被害)」や
「もったいないセット」の販売でロスを出さないことで生産者さんを応援しています

講義の後はエコクッキング

メニューは

・余り野菜を詰めた「野菜巾着」
・餃子の皮で「グラタンパイ」
・大根、にんじんの皮も使った「たらこ炒り」
・コープのりんご(はねっこ)を芯だけくり抜いた皮ごと輪切り☆


E2a680db92054b17a65fcc721580623a

今まで何でわざわざ皮を剥いていたんだろう
と思うくらい違和感なく美味しくいただけました

今日の夕飯にも実践してみよ〜や学習会だけでなくエコクッキングも
学べてとても楽しかったと大好評でしたよ

ご参加いただいた皆様ありがとうございました

東京1ブロック委員会

« 1月 みらいひろばなりた | トップページ | 減災はじめの一歩〜ハザードマップで地域を知ろう〜 »

東京1」カテゴリの記事