« 認知症サポーター養成講座 | トップページ | リアスさんに学ぼう!被災地支援! »

2018年2月20日 (火)

商品学習交流会『 株式会社ドトールコーヒー』

2月15日(木) コープ北本店で、埼玉中部ブロック委員会主催 商品学習交流会「 株式会社 ドトールコーヒー」を開催し、29人が参加しました。
直火焙煎にこだわりをもち、3年連続で顧客満足度1位を獲得しているドトールコーヒー。今回は、ドリップ式のおいしいコーヒーの淹れ方を紹介していただきました。

粉の表面が湿るくらいにお湯を注いだあと30秒蒸らしたものと、蒸らさずにお湯を注いだものとで飲み比べをしました。
「蒸らすことで味が深まり、30秒蒸らすとおいしいコーヒーができます。」と日本スペシャリティコーヒー協会認定 コーヒーマイスターの講師の方がコツを教えてくれました。

参加者からは、「蒸らしたものは味が濃く、香りが強い。これからは、家でもおいしいコーヒーを淹れたい」などの感想をいただきました。

057f1406214e42efb7bff494c2c562c2 埼玉中部ブロック委員会

« 認知症サポーター養成講座 | トップページ | リアスさんに学ぼう!被災地支援! »

埼玉エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

埼玉中部」カテゴリの記事