« 商品学習交流会JA尾鈴「さららピーマン」 | トップページ | みらいひろばやちまた 「ハピ・デリ!」でもおなじみの冷凍ほうれん草のラインやリサイクリルセンターを見学して行程を知ってみよう! »

2018年2月26日 (月)

2/26 森永乳業(株)チーズ学習会

2/26(月)江戸川区にある小岩区民館にて森永乳業(株)より
講師を招き【チーズ学習会】を開催しましたpencil

はじめに、チーズの基礎知識として歴史や製造方法・種類
について説明を聞きながら、6種類の🧀試食をしました。
ミモレットなどの珍しい種類を試食出来たり、敬遠気味の
ブルーチーズもアレンジ(はちみつをかける等)によって美味しく
頂けることがわかり、参加された皆さんはお気に入りのチーズを
見つけられたようですwink

続いてチーズの栄養・保存方法やカルシウムについて学びました。
チーズは、他の食品に比べてカルシウムが豊富で吸収率が優れて
いる事がわかり、改めて「もっとチーズを食べないと・・」との声sign01

その後は、お待ちかねのアレンジレシピの紹介です。
オリーブオイルとバジル・COOP野菜たっぷり和風ドレッシングと大葉
を使った2種類のカプレーゼを試食し、クリームチーズの簡単パフェを
作りました。
和風カプレーゼは大好評upカプレーゼにはトマトの代わりにアボカド
でも美味しいとのことです。
簡単パフェは火を使わず手軽に出来るので、お子さんと作ってみるのも
おすすめですhappy01

いろいろなチーズを食べ比べ、知ってるつもりがしらないことを
学びなおす良い機会となった学習会でした。


Img_1920


clover東京1ブロック委員会clover


« 商品学習交流会JA尾鈴「さららピーマン」 | トップページ | みらいひろばやちまた 「ハピ・デリ!」でもおなじみの冷凍ほうれん草のラインやリサイクリルセンターを見学して行程を知ってみよう! »

東京1」カテゴリの記事