« 商品学習交流会(株)クラブコスメチックス | トップページ | 1/22 みらいひろば葛西 »

2018年1月22日 (月)

商品学習交流会 エスビー食品株式会社 「スパイス」

1月16日(火)コープ武蔵藤沢店コープルームにて、商品学習交流会 エスビー食品株式会社「スパイス」を開催し、20名の参加がありました。
講師の一條さんより、スパイスとハーブの定義、3つの働き、おいしく減塩してみようをテーマにお話して頂きました。

実際にスパイスとハーブを使って減塩を試してみよう!ということで、コンソメスープを標準の分量で溶いたものと、倍の分量で溶いてブラックペッパーやガーリックを入れたものとを飲み比べました。スパイスを入れると味も香りも違い、減塩にも効果があることがわかり、これからスパイスを食事に活用したいとの感想がありました。
Image
オリジナルカレー粉作りをしました。
カレーはスパイスとハーブの芸術品!ということで、コリアンダー、クミン、ナツメグ、シナモン、ターメリック、ブラックペッパー、チリペッパーについて説明を受けてから、世界に一つのマイカレー粉を作りました。
スパイスの缶の蓋を開けた瞬間からスパイスのいい香りが部屋じゅうに広がり、皆さん自然と笑顔になりました。そして、バランスの良い分量で作りましょうの声に皆さん真剣に一匙を計っていました。家に帰り焙煎してカレー粉を仕上げるとのこと。焙煎することによりカレー粉独特の香りが生まれるそうです。
カレー粉を作れて面白かった〜丁寧な説明で分かりやすく、楽しく知識を得ることが出来ました〜いろいろなスパイスがあり、料理にも使ってみようと思います〜など好評の声をいただきました。

Image_2

埼玉西南ブロック委員会

« 商品学習交流会(株)クラブコスメチックス | トップページ | 1/22 みらいひろば葛西 »

埼玉エリア」カテゴリの記事

商品について」カテゴリの記事

埼玉西南」カテゴリの記事