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2017年12月 1日 (金)

第4回 コープみらいカレッジ東京校 開催報告

11/29 東京都環境局 資源循環推進部より計画課長の藤井さまを講師に迎え、フードロスと東京都の取組みについて講義を受けました

世界的な資源消費が増大して様々な環境に影響が出ている現状の中、持続可能な開発目標「SDGs」でも
食品ロス、食品廃棄物の半減がうたわれています

本来食べられるにもかかわらず、捨てられている食材「食品ロス」
日本の食品ロスは621万トンにも及び、これは都民が1年間に食べる食料の量とほぼ同じ❗️

東京都が食品ロスに向けての取り組んでいる事業について、また納品期限の1/3ルール等、流通過程での食品ロスをふまえ、今後の食品業界の取組みや課題についてもお聞きしました

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家庭からも1日に1人あたり約134g(お茶碗ご飯1杯分に相当)の食品ロスが出ています
私達も食材を【買い過ぎず、使い切る、食べきる】を心がけ、みんなが関心を持って行動する事で
少しでも資源を有効に利用出来るようにしていきたいと思いました

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講義終了後に各家庭で使われずに残っている食材について、ラベルに書き
みんなで共有しました

2月に行う自分で出来るフードロス対策でエコクッキングに使える食材もたくさんありました

次回は大人の職場見学でコープ府中寿店を見学します

東京ブロック委員会

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