« 11/15開催 みらいひろば回田 | トップページ | 東京5ブロック 学習会『減塩生活はじめませんか』開催 »

2017年12月 5日 (火)

「北海道の漁業と海の幸」学習会

11月29日(水曜日)阿佐ヶ谷区民センターにて北海道の漁業と海の幸学習会を行いました。

コープでも大人気!"北海道鮭荒ほぐし"でおなじみの北海道漁連協同組合(北海道ぎょれん)
の方にお越し頂き、北海道ぎょれんの商品について学習しました。

DVDでは丸々太ったブリを水揚げする様子や、海底を大きな八尺でかいてホタテを取り
網ですくい上げるところなど大規模で迫力のある漁の様子を視聴しました
又、資料を使っての学習では鮭の種類やホタテ、昆布について学び
北海道はまさに海の幸の宝箱だな〜と思いました

Img_1326

鮭フレーク、ホタテ、イクラ、イカそうめん、卵焼きを炊き立てのご飯の上に
各々盛り付け、海鮮丼を作り試食しました。
ホタテは大粒でとても甘く美味しかったです

Img_1320


学習会が終わってからも参加者の方から漁についての質問、
商品の解凍のコツなど幅広い質問が沢山あり活気ある学習会となりました。


最後に今まではカップ入りのイカそうめんは買った事が無かったが美味しかったので今度購入したい、
簡単に海鮮丼が作れたのでお家でまた作りたいなど嬉しい感想を頂きました

東京4ブロック委員会


« 11/15開催 みらいひろば回田 | トップページ | 東京5ブロック 学習会『減塩生活はじめませんか』開催 »

東京4」カテゴリの記事