« 12/3 江東区消費者展 | トップページ | 12/4 みらいひろば西大島 »

2017年12月 3日 (日)

立川市共催企画 防災料理講座

11/27(火)立川市女性センターアイムで、立川市との共催で防災料理講座を開催しました。notesこれは立川市が主催する4日間の「女性のための防災講座」の1コマをコープみらいで担当するという形での開催でした。防災意識の高い女性が集まり、皆さんとても熱心に取り組んでいました。shine
自宅での避難生活が長引いた時にも、食生活をできるだけ楽しみたいnote、ということで、「ごちそう」と「ぼうさい」を合わせた「ごちぼう」flairに取り組んでみました。

メニューは5つ。restaurant水戻しカップ麺 restaurantハイゼックス袋で作るプリン restaurantじゃがりこポテトサラダ restaurantアルファ化米で作る五平餅 restaurantクラッカー入り味噌汁です。
eye大きな箱でアルファ化米を戻す様子を実際に見たり、wink普段、防災食と思っていなかったものも防災食になること、また、good食材の意外な組み合わせなどから学ぶことが多かったlovely、などという感想が聞かれました。happy01今日覚えたことを家庭でも作ってみたい、地域でも広めたい、という意見も聞かれました。

Image_23

maple東京6ブロックmaple

« 12/3 江東区消費者展 | トップページ | 12/4 みらいひろば西大島 »

東京エリア」カテゴリの記事

東京6」カテゴリの記事

防災・減災」カテゴリの記事